В 1713 и повторно в 1722 годах король Фридрих Вильгельм 1 посетил замок Инстербург и с тех пор заинтересовался этой местностью. Это он побудил князя Леопольда фон Анхальт-Дессау купить имения Норкиттен, Швегерау, Бубайнен, Шлоссберг, Мангарбен, Войнотен (п.Междуречье, Заовражное, Бережковское) и другие.
В 1718 году король ввел в Инстербург первый кавалерийский гарнизон. Из знаменитого драгунского полка. который польский король Август подарил Фридриху Вильгельму 1 в качестве эквивалента ценного фарфорово-янтарного кабинета, в город прибыли три с половиной роты, половина штаба и 30 лошадей. Командир полка, генерал-лейтенант фон Byтенов жил не в замке, а в доме № 1 на Альтер Маркт (пл.Ленина).
В Инстербурге, кроме того, располагался и пехотный гарнизон.

Амтсгауптман Иоганн Дитрих фон Кунхайм в 1724 году стал первым президентом "литовского" придворного суда в Инстербурге с сохранением своей квартиры в замке и оклада в 1000 талеров. Квартира президента была по-новому оборудована а 1729 году в восточном крыле новой пристройки, где основал свою резиденцию и придворный суд. Старая крепость в 1727 году стала складом фуража, после того как много раньше орденская церковь в замке была снабжена промежуточным настилом склада для муки и зерна. В 1740 году пивоварня была переведена из замка в управление Альтхоф (п.Школьный). К башне Пайнтурм примкнули новые конюшни и склад сена для драгунских лошадей, построенные из валунов. Конезавод Альтхоф в то же время был переведен в Тракенен. 7 июня 1726 года президента Кунхайма посетил король, которого сопровождали в этот раз кронпринц (позднее король Фридрих Великий) и старый фон Дессау со своими сыновьями. Они с удовольствием пообедали в березовой беседке в Альтхофе. Десять лет спустя король повторил СВОЙ визит с той же свитой. Кронпринц в 1735 и 1736 годах также объезжал "литовские" города, посетил Инстербург и принял в замке 7 октября барона фон Бюлова. В это время упоминается заложенный в 1731 году и расширенный в 1741 году замковый сад, с находящейся в нем ледяной ямой. Сад в то время располагался с восточной стороны замка, и занимал ту часть города, где сейчас расположена Театерштрассе (ул.Льва Толстого). Король охотно прогуливался по его террасам, дорожкам и отдыхал а сводчатых прохладных беседках. Важное изменение было предпринято в 1723 году в отношении русла реки Ангерапп. При выходе из своей узкой долины она поворачивала от горы Капеллен (немецкое кладбище на ул.22 Января) резко вправо, огибала гору, на которой сейчас располагается тюрьма, текла в Георгенбург (п.Маевка) и соединялась гам с Инстером. образуя Прегель. С целью создания лучшей коммуникации был прорыт новый канал глубиной 5-8 футов от горы Капеллен до Инстера, при этом Ангерапп соединилась с Инстером на 2 км западнее прежнего места слияния.
В ходе Семилетней войны город и замок стали русскими. Еще перед битвой при Гросс-Егерсдорфе (30 августа 1757 года) медленно наступавшая русская армия под командованием Апраксина вынудила жителей Инстербурга дать русской царице обет поклонения и включить ее в церковную молитву. В следующем году (4 февраля 1758 года) обет был повторен, а после смерти царицы Елизаветы должна была читаться проповедь, посвященная ее памяти. Магистрат и жители должны были также дать обет поклонения ее преемнику Петру III. Королевские чиновники при этом бежали в Кенигсберг.
Король Фридрих Великий никогда не забывал о недостойном поведении жителей Восточной Пруссии в Семилетней войне и никогда больше не посещал ее. Впоследствии, отказав населению в создании кредитных касс, он писал: "Господа в Семилетней войне вели себя не так, чтобы о них надо было заботиться. Они плохие хозяева и разгильдяи, армии служат только немногие". Для замка Семилетняя война имела последствия. Склады, заложенные в ходе войны в крепости, остались там и в мирное время. Большие окна, сделанные для визитов высоких гостей, были заложены и устроены складские люки. Нижние помещения использовались для хранения соли. Внешняя красота замка после сноса основной башни и двух угловых была полностью утрачена. Замковый сад тоже не оправился от опустошения военного времени. В то время он был открыт и не огорожен. Проходящие маршем русские и прусские войска разбивали на ровных его участках свои лагеря. Сад стал общественным местом, о котором никто не заботился.


Директор юстиции фон Авейден с 1769 года проживал не в служебной квартире в замке, а в своем имении в Юкеллене. По просьбе тогдашнего полковника, позднее генерал-фельдмаршала графа Калькройта он в 1780 году сдал ему внаем эту квартиру (замок) на три года, а также предоставил ему в пользование замковый сад. Граф привел за свой счет замок и сад в порядок и пожелал также владеть манежем неподалеку. Ом получил разрешение на устройство манежа в месте, примыкавшем к замковой площади. Старое здание манежа располагалось не на фундаменте, а на сваях, и построено было из дерева,которое пришло в негодность. Генерал-лейтенант фон Браузен, ставящий командиром Инстербургского кавалеристского полка с 1787 года, восстановил манеж с фундаментом из валунов, с фахверковыми стенами и черепичной крышей.
В той части замкового сада, которая образует Театерштрассе (ул. Льва Толстого), были также построены три казармы (1780 г.), образуя западный ряд улицы
"Самого опасного гостя" в виде порохового склада замок Инстербург приютил в конце 18- го столетия. Он размещался в подвале под тюремными камерами Пайнтурм (башни пыток). Там также располагались запасы пороха драгунского полка фон Барделебена и некоторых купцов. Понадобились бесчисленные жалобы королю, прежде чем этот опасный гость был удален из замка.
Время наполеоновских войн не прошло бесследно для замка Инстербург. 18-ro июня 1807 года французский армейский корпус маршала Нея вошел в город. Расквартировка в замке привела к остановке работы придворного суда. Сам император Наполеон, проезжая 17 июля 1812 года через Инстербург в Россию, жил не в замке, а в доме на Генеральштрассе. На время прохождения армии в Россию и обратно замок был оборудован под лазарет. Все его помещения, даже трактир, ставший в 1808 году верховным придворным земельным судом, были освобождены для размещения 200 коек для раненых. Первые раненые французы рокового похода прибыли в замок Инстербург 12 августа 1812 года. Последней отступила гвардия, а уже 23 декабря появились первые казаки - 50 человек во главе с офицером. В это время в городе и в округе было похоронено 4087 французов. После похода 1812 года в Инстербург прибыл драгунским полк. В 1860 году прибыли два эскадрона литовского уланского полка № 12, и после реконструкции замкового склада в 1878 году расквартировались в старом замке.
Северная часть замка также претерпела многочисленные изменения в течение 19-го столетия. Окружающие второй двор здания постепенно обветшали. Деловых помещений уже не хватало для высшего земельного суда и тюрьмы. Поэтому служебная квартира президента суда была перенесена из восточного в западное крыло, где уже с 1782 года была устроена служебная квартира председателя совета. Комнаты сторожей, сбора податей, обмена денег и арестантская, слева от въезда, и тюрьмы в северном поперечном знании были упразднены и перенесены в новую тюрьму, построенную в 1855 году в пригороде. Прежние хилые помещения в восточном крыле были переделаны в деловые, и благодаря реконструкции крыши подняты на несколько футов. В 1856 году расположенное в северо-восточном углу замкового двора здание стало залом суда присяжных, а примыкающее к нему второе восточное здание было переделано в деловые помещения. Кроме президента, в замке получили служебные квартиры 4 младших чиновника апелляционного суда. Почтовый курьер получил маленькое, построенное в 1700 году на замковой площади, так называемое здание замкового вахмистра. Наконец, и северное поперечное здание при преобразовании апелляционного суда в действующий сейчас {на 1883 г.) в замке земельный суд, подверглось целесообразной перестройке. Неизменной осталась только свидетельница многочисленных исторических событий Пайнтурм (башня пыток). Среди выдающихся личностей, которые посетили замок в 19-м столетии следует упомянуть следующих: кронпринц, позже король Фридрих Вильгельм IV, генерал фон Мольтке, принц Альбрехт Прусский, королевский министр юстиции Доктор Фрайберг. Недавний житель замка Инстербург составил вышеизложенные сведения о истории замка из доступных ему источников, чтобы познакомить с ними широкий круг читателей.

На этом был закончен доклад президента окружного суда ван Барена, посвященный празднику 300-летия города Инстербурга и прочитанный 15 января 1883 года перед Обществом древности Инстербурга. Закончен доклад, но не закончена история замка Инстербург. До первой мировой воины в замке находились суд и казарма 12-го полка уланов. После окончания войны в период инфляции часть казармы была передана полиции охраны. В основных же помещениях крепости расположился краеведческий музей Общества древности. Вход в музей был со стороны Театерштрассе за памятником уланам, цоколь которого мы можем видеть и сегодня. В музее было 12 экспозиций: 1. богатейшая коллекция каменного и бронзового веков.
2. Многочисленные предметы раннего железного времени.
3. Собрание могильников.
4. Собрание европейской старины.
5. 248 ценных предметов 18-19 веков.
6. Коллекция военных трофеев.
7. Коллекция церковных предметов.
8. Интерьер крестьянской комнаты.
9. Собрание по истории Инстербурга.
10. Природоведческая коллекция.
11. Нумизматическая коллекция.
12. Коллекция гербов и флагов.
Осенью 1944 ГОДА все экспонаты музея были подготовлены к эвакуации в глубь Германии. Неизвестно доподлинно, где сейчас находятся эти экспонаты. И только археологическая коллекция нашлась в запасниках университета города Лейпцига, что дает надежду отыскать и другие экспонаты. Сам же замок во время штурма города горел. Потом был занят воинской частью и наконец в нем расположилось ремонтно-строительное управление.
Были разрушены башня Пайнтурм и северное крыло замка с воротами. Территория загажена так, что понадобятся сотни рейсов для самосвалов, чтобы очистить замок от мусора.


Часть 1, 2, 3, 4

вернуться в библиотеку

Используются технологии uCoz