ВОРОНЕНИЕ
Воронение.

Воронение принадлежит к самым эффективным методам защиты железа и сталей от коррозии. Но помимо чисто практической пользы, воронение позволяет придать изделиям из железа и сталей глубокую, привлекательную окраску. Гамма цветов, получаемых воронением, представляет собой различные оттенки черного цвета от буро-черного до густого иссиня-черного цвета (цвет вороново крыла).

Цвета от бурого до черно коричневого можно получить многократным погружением изделия в раствор, приготовленный последовательным разведением в 1 л воды 15 г хлористого железа, 30 г железного купороса и 10 г азотнокислой меди.
После первого погружения изделия в этот раствор на нем появляется непрочный налет бурого цвета. Его надо снять металлической щеткой. Со вторым погружением налет становиться более прочным, но его также нужно удалить. При дальнейших погружениях бурый цвет становиться всё гуще, переходя в насыщенный черно-коричневый. Удаляя предыдущие слои, можно получить любой из желаемых цветов этой гаммы.

Цвета сине-черной гаммы получают погружением изделия в 10%-й раствор двухромовокислого калия (хромпика). Изделие нужно подержать в растворе в течение 20-25 минут, а вынув, просушить при высокой температуре (над раскаленными углями, электроплиткой или др.). после первого погружения и просушивания металл станет серо-бурым. Не снимая этого слоя следует несколько раз погрузить изделие в раствор, каждый раз просушивая при высокой температуре. Изделие приобретет глубокий черный цвет с синеватым отливом.

Черного цвета с легким коричневым оттенком можно добиться, если на изделие нанести тонким слоем любое растительное масло, а после этого обжечь в пламени паяльной лампы, следя за тем, как постепенно проявляется цвет. Пользоваться паяльной лампой удобно потому, что она дает возможность направить пламя в те места, где окраска проступает медленно или тускло. Мелкие изделия можно нагревать до красного каления и погружать в ёмкость с маслом (в этом случае пригодно и машинное масло).

Синюю поверхность получают погружением в холодный или кипящий раствор с серноватистокислым натрием и уксуснокислым свинцом. В 1 л воды растворяют 140 г серноватистокислого натрия, отдельно растворяют в 1 л воды 35 г уксуснокислого свинца. Оба раствора сливают вместе. Изделие погружают в этот раствор, и держат, наблюдая смену окраски. Конечный результат - темно-синий цвет. В кипящем растворе желаемый результат достигается быстрее.

Не забывайте очищать и обезжиривать изделия перед процедурой, иначе поверхность покроется пятнами.


ЗОЛОЧЕНИЕ

Латунь.
Натереть изделие смесью сернистого олова и порошка мела в пропорции 2:6.

Железо и сталь.
Раствор хлорного золота в эфире нанести на поверхность. После испарения эфира она окажется покрытой тонким слоем золота.


СЕРЕБРЕНИЕ.

Серебрению хорошо поддается медь и латунь, однако, если покрыть железо тонким слоем меди, можно сверху и посеребрить.
Состав для серебрения:
Хлористое серебро 300 г
Винный камень 600 г
Поваренная соль 600 г

Смешав сухие соли, приливаем воду до образования тестообразной массы. Этой смесью натираем предмет с помощью шерстяной тряпочки и оставляем на некоторое время. Затем обмываем водой и до блеска натираем кусочком кожи.
Если у вас останутся растворы, содержащие серебро, храните их в темном месте. Работая с растворами, следите, чтобы на них не падал яркий свет.

МЕДНЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И СТАЛИ.

Состав №1.
Медный купорос 50г
Серная кислота 50г
Вода 1л

Состав №2
Сначала обрабатываем изделие раствором из 2 в.ч. соляной кислоты, 2 в.ч. воды с добавлением 1 в.ч. хлористого цинка. Затем, не промывая изделие, кисточкой наносим второй раствор. 1 в.ч. медного купороса, растворенная в 16 в.ч. воды и нашатырный спирт. Нашатырь добавляют в количестве, необходимом для исчезновения осадка, образовавшегося при растворении в воде медного купороса.

Растворы во время процедуры омеднения необходимо энергично помешивать.


Вернуться в мастерскую
Используются технологии uCoz